Все ждут Intel Xeon Skylake, что привело к провисанию рынка серверов в первом квартале 2017 года


Аналитики компании IDC опубликовали отчёт о состоянии рынка серверов в первом квартале 2017 года. За отчётный период выручка производителей и поставщиков серверов в годовом отношении сократилась на 4,6%: с $12,4 млрд до $11,8 млрд. В пересчёте на единицы продукции объёмы выросли на 1,4% — до 2,21 млн штук за квартал. Нетрудно понять, что на рынок поставлено больше дешёвой продукции, чем дорогой. Так, рынок массовых серверов вырос на 3,4% до объёма $9,5 млрд. Рынок серверов средней производительности увеличился на 16,5% — до $1,3 млрд. Но зато рынок серверов высшей производительности рухнул на 29% — до $1 млрд. Именно последнее решительным образом ухудшило общую статистику рынка серверов.

Интересно отметить, что некий неназванный клиент купил примерно 10% из всех поставленных в отчётном квартале серверов — это четверть миллиона из всех выпущенных за период систем. Все эти ресурсы будут направлены на создание облачных сервисов, о которых нам ещё предстоит узнать. Также аналитики отмечают, что рынок серверов ждёт значительная трансформация. Клиенты сделали паузу в ожидании выхода осенью новых серверных процессоров Intel Xeon поколения Skylake.

Если говорить о ранге производителей на серверном рынке, то лидером по выручке остаётся компания Hewlett Packard Enterprise (HPE). Доля HPE на рынке серверов в первом квартале 2017 года составила 24,2% или $2,9 млрд. За год этот показатель сократился на 15,8%. В доходы HPE также включена выручка китайского СП H3C Group. На втором месте расположилась компания Dell с долей 20,1% и квартальной выручкой $2,4 млрд. За год выручка Dell выросла на 4,7%. Третье место за компанией Cisco с долей 7% и выручкой $825 млн. За год выручка Cisco сократилась на 3%.

Сразу за Cisco выстроились компании IBM (6,3%, $745 млн) и Lenovo (6,2%, $727 млн). Обе испытали снижение выручки: компания IBM за год потеряла 34,7%, а Lenovo — 16,5%. Снижение выручки от продаж "тяжёлых серверов" на рынке — это "заслуга" компании IBM. Производители ODM серверов (преимущественно это тайваньские компании) увеличили выручку на 41,8% до $1,2 млрд. Аналитики отмечают, что наиболее востребованными оказались двухпроцессорные комбинации, как наиболее эффективные с точки зрения стоимости, плотности размещения и по соображениям лучшей поддержки со стороны развёрнутой инфраструктуры. В краткосрочной перспективе, впрочем, поставки таких решений немного снизятся, что приведёт к общему временному снижению оборота на мировом рынке серверов.

Географически наибольший спрос на серверы в первом квартале наблюдался в Центральной и Восточной Европе: рост в регионе составил 7,2% за год. В Канаде рынок серверов за год вырос на 2,8%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии), рост показал скромную величину 0,9%. Внутри региона сильнее всего вырос Китай — на 1,7%. Рынок серверов в США сократился на 2,3%, а в Японии он упал на 4,3%. Рынок серверов в Западной Европе сократился на 14,3% и на 14,6% — в Латинской Америке. На Ближнем Востоке и в Африке рынок серверов также сократился на 14,8%.

Спрос на x86-совместимые серверы был "ровным" — изменений нет, а его стоимость составила $10,6 млрд. Рынок серверов на иных платформах сократился на 30,9% — до $1,3 млрд (привет IBM, Oracle и Fujitsu).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают