За год в первом квартале 2017 года рынок видеокарт сократился почти на 20%


Рынок дискретных графических адаптеров неумолимо сокращается, что вновь фиксирует аналитическая компания Jon Peddie Research. По итогам первого квартала календарного 2017 года последовательное квартальное снижение составило 29,8%, а за год падение отмечено на уровне 19,2%. Рынок видеокарт падает вслед за снижением рынка персональных компьютеров и падает быстрее, чем снижаются объёмы поставок вычислительных систем. Светлым пятном в этом мире остаются игровые адаптеры, которые, впрочем, не способны сделать погоды на рынке.

Следует также сказать, что при подсчёте видеокарт учитываются также адаптеры для неграфических расчётов, такие как NVIDIA Tesla, но их поставки не компенсируют потери от сокращающегося рынка ПК. Всего на рынке насчитывается 48 преимущественно небольших поставщиков дискретных графических адаптеров и фактически два поставщика графических процессоров (AMD и NVIDIA). Пик поставок видеокарт пришёлся на 1999 года, когда во всём мире разошлось около 144 млн видеокарт. В 2005 году это число снизилось до 44 млн видеокарт в год. В первом квартале 2017 года, как показали подсчёты, объём поставок упал ниже отметки в 10 млн видеокарт. Добавим, стоимость рынка за этот период составила $8 млрд.

Зафиксированное в первом квартале снижение поставок видеокарт (на 29,8%) оказалось на 2,6% сильнее, чем в среднем за последние десять лет. Рынок ПК при этом сократился на 22,9%. В годовом отношении рынок ПК в отчётный период сократился на 7,3%, а падение поставок видеокарт за то же время составило аж 19,2%. Во втором квартале, как прогнозируется (и с опорой на знание о цикличности рынка), рынок графических адаптеров продолжит своё падение.

Лидером рынка GPU и дискретных адаптеров остаётся компания NVIDIA. В первом квартале на долю поставок решений с чипами NVIDIA пришлось 72,5% рыночной доли, тогда как AMD удерживала долю на уровне 27,5%. Как следует из представленных выше данных, в годовом отношении AMD улучшила показатели, хотя по сравнению с четвёртым кварталом предыдущего года она их ухудшила.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают