На Computex Gigabyte показала полностью погружённый в жидкость сервер


На Computex 2017 на стенде компании Gigabyte Technology желающие могли полюбоваться на работающий полочный компьютер высотой 2U, полностью залитый жидкостью. Это один из редких пока способов эффективного жидкостного охлаждения вычислительных систем. Он не нов, но по ряду причин пока не получил широкого распространения. В отличие от традиционных систем жидкостного охлаждения метод с погружением не боится протечек, так как уже полностью залит хладагентом (то, что мертво, умереть не может (ц)). Однако работа с оптическими каналами связи, к примеру, в погружённых системах требует полностью герметичных соединений, которые пока не стандартизированы.

Изображение с сайта http://www.expreview.com

В разработке Gigabyte для охлаждения платы с комплектующими используется "сухая" жидкость Novec компании 3M. Само собой — это диэлектрик, не пропускающий ток. Компания 3M достаточно давно выпускает Novec в разных модификациях. Например, для систем автоматического пожаротушения. Жидкость "вскипает" при нагреве свыше 45 градусов по Цельсию и быстро отводит тепло от компонентов. В дальнейшем газ создаёт давление и в виде конденсата снова возвращается в жидкую среду.

Изображение с сайта http://www.expreview.com

По словам разработчиков, для серверов с полным погружением в случае отвода тепла при использовании жидкости Novec комплексное потребление системы удаётся снизить на 97%. Ранее подобные системы представляла компания IBM и тоже с использованием этой жидкости компании 3M, но у неё показатели эффективности были чуть меньше — до 90% снижения потребления. Для сравнения, погружение серверов в масло (природный диэлектрик), с чего и начались эксперименты с полной заливкой компонентов, демонстрировало снижение потребления на уровне 50-60 %.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают