Новые ядра ARM получили зачатки искусственного интеллекта


Вчера компания ARM, с осени прошлого года поглощённая японской компанией SoftBank, представила два новых вычислительных ядра (Cortex-A75 и Cortex-A55) и одно графическое ядро (Mali G72). Отличительной особенностью новинок стала поддержка технологии DynamIQ и нового набора инструкций ARMv 8.2. Технология DynamIQ была представлена ещё в марте.

Напомним, DynamIQ стала эволюционным развитием технологии big.LITTLE. Так, если big.LITTLE позволяла создавать связки из двух кластеров с разными ядрами (до 4-х ядер в каждом кластере), то DynamIQ даёт возможность создать один кластер из восьми разных ядер, где каждое из них может иметь свой уровень питания и свою собственную тактовую частоту, а также выполнять свои задачи. Подобный подход позволит создавать весьма оптимизированные решения. Также произошли изменения в архитектуре кэш-памяти. Теперь каждое ядро имеет индивидуальную кэш-память L1 и L2, и все они пользуются доступом к разделяемой кэш-памяти L3. Предыдущие ядра ARM несли кэш-память L1 и разделяемую L2.

Что касается расширенного набора инструкций, то большинство из них заточены для обработки задач, которые можно отнести к работе искусственного интеллекта. По мнению разработчиков, со временем ИИ должен появиться в "каждом утюге", а не работать где-то в облаке. Только так можно обеспечить повседневную доступность масс к полезным и даже незаменимым функциям. Вообще, по расчётам нынешнего владельца компании ARM — компании SoftBank, к 2035 году ядра ARM будут исключительно во всех вещах с подключением к Интернету. И таких вещей к этому времени будет один триллион. Для этого, в частности, японцы зальют ARM деньгами и в течение пяти лет удвоят штат разработчиков.

Представленные вчера новые высокопроизводительные ядра Cortex-A75 ориентированы на весь спектр задач. Больше нет разбивки на мобильные и серверные ядра. Новая разработка появится как в смартфонах, так и в серверах. По сравнению с ядрами Cortex-A73 производительность одиночного потока на ядрах Cortex-A75 выросла до 20% (мобильные процессоры). Если сравнивать с серверными ядрами Cortex-A72, то производительность выполнения одиночного потока выросла до 40%. Всё это для одного техпроцесса и для равной тактовой частоты.

Производительность при обработке одного потока на ядрах Cortex-A55 выросла по сравнению с ядрами Cortex-A53 и того больше — почти в два раза. При этом потребление новых ядер снизилось на 15%. Благодаря технологии DynamIQ появилась возможность собрать в одном кластере 8 ядер Cortex-A55, что просто "порвёт" средний сегмент, в котором раньше доминировала связка из 4 ядер Cortex-A53.

По графическим ядрам Mali G72 информации пока недостаточно. Предполагается, что они представляют собой лишь слегка модифицированные ядра Mali G71.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают