Глава Toyota сравнил электромобили Tesla с iPhone

В интервью ресурсу Automotive News на прошлой неделе президент Toyota Motor Corporation Акио Тойода (Akio Toyoda) рассказал о стремлениях одного из крупнейших в мире автопроизводителей в сфере разработки электромобилей. Начнём с того, что компания неспроста долгие годы избегала этой темы, предпочитая сосредоточиться на разработке гибридов и автомобилей на водородных топливных элементах. Недавно инженеры Toyota изготовили прототип электрической версии GT 86, знаменитого двухместного купе, и дали прокатиться на нём президенту компании. Последний не был впечатлён поездкой, заявив, что в этой машине "чувствуется электромобиль".

В интервью глава Toyota заявил, что после перевода на электротягу все автомобили получают возможность ускоряться одинаково быстро. Компания желает выделять электромобили в особый класс продуктов, избегая чрезмерно скорой их популяризации. Пока над созданием первого серийного электромобиля марки, который появится на рынке не ранее 2020 года, работают четыре человека во главе с президентом корпорации, а остальной штат привлекается со стороны подрядчиков и дочерних структур Toyota.

Главе японской автокорпорации определённо нравится стиль работы Tesla. Подразделение Toyota, разрабатывающее электромобиль, пытается заимствовать дух авантюризма, свойственный молодым компаниям. Президент Toyota с некоторой завистью высказывается об электромобилях Tesla, утверждая, что они очень похожи на iPhone с точки зрения способности обзаводиться новыми функциями после обновления программного обеспечения. Toyota при разработке новых автомобилей теперь стремится уделять внимание не только аппаратному обеспечению, но и программному.

Сейчас Toyota вынуждена тратить огромные средства (более $9 млрд. в год) не только на разработку новых типов транспортных средств, но и на перевооружение существующих производств, поскольку основная часть новых моделей будет производиться на новой модульной платформе TNGA, первенцами которой являются Prius нового поколения, грядущая версия Camry и купе Lexus LC. В автомобильной отрасли приходится работать на перспективу 10-20 лет, поэтому нынешние инвестиции принесут отдачу лишь в отдалённом будущем. Пытаясь выжить в меняющемся мире, Toyota стремится быть менее консервативной, хотя именно это качество десятилетиями обеспечивало автокорпорацию обширной клиентурой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают