AMD гордится тем, что почти все деньги держит "дома"


Редкий квартальный отчёт крупной американской корпорации обходится без комментариев о влиянии валютных курсов на бизнес компании и основные финансовые показатели. В условиях, когда основные объёмы продаж генерируются зарубежными рынками, и там же сосредоточено производство товаров, крепкий доллар не очень-то способствует увеличению реальной выручки. В отдельных случаях ситуация усугубляется тем, что и свободные средства американские компании держат в офшорах за пределами США. В случае с Apple, например, подобный "инвестиционный непатриотизм" уже становился предметом критики со стороны властей страны.

Компания AMD на своей встрече с аналитиками, которая одаривала нас информационными поводами на протяжении всей недели, сочла нужным отметить, что 90% своих денежных средств держит на американских счетах. По этой причине AMD комфортно чувствует себя в моменты колебаний валютных курсов и сезонных спадов. Впрочем, важно понимать, что структура сбыта у AMD не может сильно отличаться от других компаний, выпускающих компоненты для ПК и игровых консолей. Крупнейшие клиенты AMD, как известно из годового отчёта, находятся в Японии и Китае, а американский рынок идёт лишь третьим по объёму выручки. Следовательно, от курсов местных валют AMD в какой-то степени зависит, поскольку ценовая политика компании не всегда в полной мере способна компенсировать их колебания. Тем более, что с той же Sony у AMD заключён долгосрочный контракт, в котором возможности коррекции цен наверняка строго ограничены.

Источник изображения: AMD

Прошлый год AMD завершила с $1,26 млрд. свободных средств. Нельзя сказать, что это огромная сумма, ведь компания до сих пор работает с убытками, но не менее миллиарда долларов AMD разместила на счетах американских банков, а это значит, что национальная экономика от этого выиграла.

Кстати, если вы полагаете, что эта неделя оборвёт серию публикаций об откровениях представителей AMD на отраслевых мероприятиях, то вынуждены вас обрадовать – завтра состоится конференция J.P. Morgan, на которой выступят представители AMD, и если стенограмма мероприятия попадёт в Сеть на следующей неделе, то к порочной практике "размазывания цитат" мы скоро вернёмся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают