Процессоры Zen и графические решения Vega освоят новую версию 14-нм техпроцесса

На мероприятии для инвесторов выступил технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), который укрупнённо обозначил, какие поколения процессоров и графических решений компания собирается выпускать, и по каким технологическим нормам, в ближайшие три года. Как уже отмечали представители AMD в ранних интервью, архитектура Zen может пережить около четырёх итераций до 2020 года включительно. По сути, она должна в той или иной степени обновляться ежегодно.

Источник изображения: AMD

Прежде всего, следует ждать появления процессоров с архитектурой Zen, использующих более совершенную версию 14-нм технологии производства – она обозначена как "14нм+". Скорее всего, эти процессоры мы увидим уже в следующем году, поскольку остаток текущего AMD потратит на расширение ассортимента имеющихся процессоров с архитектурой Zen.

Процессоры с архитектурой Zen 2 будут выпускаться уже по 7-нм технологии. С какого года, не уточняется – многое будет зависеть от графика миграции на 7-нм техпроцесс компании GlobalFoundries, хотя гибридные процессоры этого поколения наверняка могут выпускаться и TSMC, либо Samsung. Процессоры с архитектурой Zen 3 появятся ближе к 2020 году, они освоят более совершенную версию 7-нм техпроцесса. В общем, номинально получается очередной "тик-так".

Источник изображения: AMD

С графическими процессорами получается такая же история. Vega переживёт ревизию 14-нм техпроцесса, а Navi будет выпускаться по 7-нм технологии, как и её преемница. Надеемся, что появление более подробных материалов по докладу Пейпермастера позволит нам сделать дополнительные выводы позже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают