Соперником Intel Skylake X станет 16-ядерный AMD Ryzen "Whitehaven"


Несколько недель назад мы сообщали о новой платформе компании AMD для производительных настольных ПК или ПК для энтузиастов. Платформа X390 с процессорным разъёмом AM44 (или S3, если верить внутренним документам AMD) получит целый спектр моделей процессоров поколения Ryzen с лучшими характеристиками, чем в случае обычных настольных решений этого поколения. Ранее мы могли предварительно познакомиться с 12-ядерной версией такого процессора, а сегодня сайт VideoCardz опубликовал данные о двух инженерных экземплярах 16-ядерных процессоров под кодовым именем "Whitehaven": 2D3101A8UGAF4_36/31_N и 1D3101A8UGAF3_36/31_N.

Ожидается, что процессоры AMD Ryzen "Whitehaven" смогут бросить вызов решениям Intel там, где они давно уступили место соперникам — среди платформ для энтузиастов. В частности, речь будет идти о соревновании с моделями Intel Skylake X с числом ядер до 12 штук. Модели процессоров AMD Ryzen "Whitehaven" в том же сегменте предложат по 16 ядер с поддержкой 32 вычислительных потоков. Каждый из процессоров AMD будет вооружён максимально возможным в поколении объёмом кэш-памяти и обеспечит поддержку четырёх каналов памяти DDR4. Добавим, старшая модель в режиме турбо разгоняется до частоты 3.6 ГГц. В линейке также могут присутствовать 10-ядерные и 14-ядерные модели, что, впрочем, пока не подтверждается.

Анонс процессоров AMD для платформы X390 ожидается этим летом. Наиболее вероятным местом запуска платформы может стать выставка Computex 2017 в начале июня. В то же время ходят слухи, что анонс платформы X390 может состояться одновременно с анонсом новой серверной платформы и 32-ядерных процессоров Naples, что может произойти в середине года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 43

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают