Ядра на открытой архитектуре RISC-V теперь можно купить online

Семь лет назад представлена открытая архитектура RISC-V для разработки RISC-микропроцессоров. Система команд для работы ядер распространяется бесплатно и свободна от лицензионных отчислений. В то же время не все и не всегда в срок могут создавать актуальные продукты даже на основе открытых платформ. Этим обстоятельством решила воспользоваться молодая компания SiFive. К тому же разработчики решили пойти по пути современной модели распространения программного обеспечения. Ядра компании можно опробовать удалённо через сайт и там же сделать необходимую покупку, включая заключение разового лицензионного соглашения. Соответственно, вся необходимая документация, цифровые модели, инструкции и прочее, включая последующее сопровождение, получаются удалённо.

Компания SiFive бесплатно распространяет RISC-V-совместимые ядра Rocket. Покупка 32-битного ядра E31 обойдётся в $300 тыс., а приобретение 64-битного ядра E51 стоит $600 тыс. Это не самая большая цена за ядра. Сегодня стоимость ядер достигает одного миллиона долларов. Зато SiFive не будет требовать потом лицензионных выплат за каждый выпущенный контроллер или процессор, как это происходит с ядрами ARM и прочими. Подобная модель распространения ядер найдёт своего покупателя, которых, как показывает практика, много в Китае. Кстати, SiFive совместно с компанией NVIDIA проводят на следующей неделе семинар в Шанхае, места на который уже распроданы.

Следует сказать, что архитектура RISC-V поддержана массой лидеров отрасли, включая компании Google, HPE, Microsoft, IBM, Qualcomm, NVIDIA и Samsung. Каждая из них и многие другие используют в составе своих решений ядра или элементы архитектуры RISC-V. Возвращаясь к ядрам компании SiFive, добавим, оба они (E31 и E51) работают на частоте до 1.4 ГГц. Производительность 32-битного ядра E31 примерно соответствует возможностям ядер ARM Cortex M3 или M4, а производительность ядра E51 ориентирована на средний сегмент и приближается снизу к ядрам ARM Cortex A53. Оба ядра не поддерживают Linux, работают только с FreeRTOS, Project Zephyr и Apache Minute OS. Для Linux позже будет представлено ядро U54. Отдельно компания запустила сервис по поддержке разработки SoC с использованием фирменных ядер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают