Asus выпустила материнскую плату ROG Maximus IX Extreme с водоблоком и ценой $630

для раздела Новости Hardware

Компания Asus является одним из крупнейших производителей материнских плат и видеокарт, и если последние часто вызывают нарекания из-за их систем охлаждения с прямым контактом, то к материнским платам тайваньской компании претензий куда меньше. Наибольший интерес, в рамках тематики нашего сайта, представляют платы линейки Republic of Gamers, ведь они ориентированы на самые производительные системы, и на них не раз ставились рекорды разгона и производительности.

Очередной новинкой данной линейка стала плата ROG Maximus IX Extreme, предназначенная для процессоров Intel в исполнении LGA 1151, и главной особенностью которой является предустановленный процессорный водоблок типа "моноблок". Данный водоблок был разработан компанией Bitspower, и помимо процессора и элементов подсистемы питания, он может охлаждать ещё и твердотельный накопитель, размещённый в находящемся рядом слоте M.2. Кроме того, данный охладитель имеет встроенные датчики скорости потока, температуры поступающей и выходящей охлаждающей жидкости, а также датчик утечек.

Ещё одной интересной особенностью новинки является наличие внешнего тактового генератора, который способен повышать базовую частоту вплоть до 425 МГц (в особенно благоприятных условиях до 650 МГц). Разгону способствует и подсистема питания, которая включает 10 фаз и два разъёма: 4- и 8-контактный. На плате ROG Maximus IX Extreme разместилось четыре слота для модулей памяти DDR4 с частотой до 4133 МГц общим объёмом до 64 Гбайт. Набор слотов расширения включает три слота PCIe 3.0 x16 (два подключены к CPU) и один PCIe 3.0 x4.

Для подключения устройств хранения данных имеется восемь портов SATA 3.0 и два слота M.2 (второй охлаждается радиатором чипсета). Имеется у ROG Maximus IX Extreme и беспроводной модуль Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Также плата получила качественную звуковую подсистему и гигабитный сетевой контроллер Intel I219V с различными улучшениями от самой Asus. Есть здесь и порты USB 3.1 типов A и С, последний из которых поддерживает Thunderbolt 3. Также есть коннектор для подключения фронтального порта USB 3.1.

Не забыла Asus и о подсветке, которой оснащён водоблок, логотипы на радиаторе чипсета и на крышке, прикрывающей изнутри заднюю панель разъёмов, и даже 3.5-мм аудиоразъёмы. Имеется и два 4-контактных разъёма для светодиодных лент. Отметим наличие сразу 12 штырьковых разъёмов для вентиляторов, а также разъёмы для подключения датчиков температуры и скорости охлаждающей жидкости, на случай использования двух контуров СЖО. И ещё одна примечательная особенность – отделка краёв текстолита платы медью.

Конечно же, такая материнская плата, как вышеописанная Asus ROG Maximus IX Extreme просто не может стоить дёшево. Новинка уже поступила в продажу в США, и стоит она там "всего" $629, но несмотря на столь немалый ценник, покупатели на неё найдутся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают