Qualcomm будет добиваться запрета на импорт iPhone в США


Вчера компания Apple достаточно доходчиво, используя забавные фигуры речи, пояснила, что ей не нравится в текущих принципах определения лицензионных отчислений компании Qualcomm. В смартфонах Apple некоторых комплектаций используются модемы Qualcomm, но даже если их там нет, производитель iPhone должен платить обладателю внушительного патентного пула определённую сумму, исчисляемую как доля от стоимости готового смартфона. Apple дала понять, что хотела бы изменить эту пропорцию, и пока её правоту не признает суд, возобновлять лицензионные отчисления Qualcomm компания не собирается. Кстати, демарш Apple уже заставил Qualcomm снизить прогноз по выручке за квартал на $500 млн.

Официальной реакции Qualcomm, помимо снижения прогноза по выручке, пока не последовало, но агентство Bloomberg располагает данными о намерениях американской корпорации обратиться с иском в Комиссию по международной торговле США (ITC), чтобы та запретила импорт собираемых в Китае смартфонов Apple на их "историческую родину". Для Apple, которая надеется до конца года представить новый iPhone, а также получает на рынка обеих Америк почти 40% своей выручки, такой запрет станет серьёзным ударом.

Для Qualcomm борьба за лицензионные отчисления – привычное дело. Она долго и упорно пыталась добиться от китайских производителей смартфонов предоставления правдивой статистики о количестве проданной продукции, но для определения суммы лицензионных отчислений те использовали заниженные показатели. На защиту китайских производителей тогда встали местные антимонопольщики, и Qualcomm вынуждена была предусмотреть для китайского рынка смартфонов особые условия лицензирования. Найдутся ли у Apple подобные рычаги воздействия на Qualcomm? Время покажет, но адвокатам это противостояние определённо позволит заработать.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают