Процессоры Ryzen помогли поднять выручку AMD на 18%

Составляя пресс-релиз, посвящённый публикации отчётности за первый квартал этого года, компания AMD не могла избежать описания "эффекта Ryzen" и его влияния на финансовые показатели. По этой причине фраза об увеличении выручки на 18% по сравнению с первым кварталом прошлого года стала логичным "подзаголовком". Сама Лиза Су (Lisa Su) во вступительной речи отметила, что поднять выручку на 18% позволили не только центральные процессоры Ryzen, но и графические процессоры компании.

Источник изображения: AMD

Тот факт, что в последовательном сравнении выручка AMD сократилась на 11%, можно списать на сезонные колебания спроса. Норма прибыли за год выросла с 32% до 34%, операционные убытки сократились со $109 до $29 млн., чистые убытки сократились со $109 до $73 млн. Финансовый директор объяснил рост нормы прибыли появлением в ассортименте продукции AMD дорогих моделей процессоров Ryzen.

Источник изображения: AMD

По сегментам выручка распределилась следующим образом: $593 млн. принесли вычислительные и графические решения, $391 млн. – продукты для корпоративного сегмента, встраиваемые и "заказные" решения. Выручка на направлении вычислительных и графических решений выросла за год на 29%, за что AMD благодарит процессоры Ryzen и графические процессоры. Кроме того, именно процессоры Ryzen помогли свести сезонное падение выручки по сравнению с четвёртым кварталом к одному проценту. Средняя цена реализации выросла как для центральных процессоров, так и для графических, причём как в годовом сравнении, так и в поквартальном.

Источник изображения: AMD

Прогноз на второй квартал выявил отсутствие у AMD уверенности в увеличении нормы прибыли – она должна опуститься до 33%. Скорее всего, это связано с тем, что более дорогие процессоры Ryzen 7 будут всё меньше влиять на выручку компании, ведь уже сейчас в продаже есть более доступные Ryzen 5, которые можно разгонять для повышения уровня быстродействия. Зато выручка во втором квартале должна вырасти в последовательном выражении на величину от 14% до 20%.

Источник изображения: NASDAQ

Инвесторов такой прогноз не обрадовал, поскольку курс акций AMD снизился на 10,2% после публикации квартального отчёта. Кроме того, аналитики ожидали, что в корпоративном сегменте AMD получит более высокую выручку.

Сегодня AMD подтвердила намерения представить в текущем квартале графические решения с архитектурой Vega и серверные процессоры Naples с архитектурой Zen. Прочие высказывания представителей компании станут основной для отдельных материалов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают