В прошлом году AMD получила 78% выручки за пределами США


Структура выручки и размещения капитала американских компаний анализировалась всегда, даже когда у власти в США не стоял инвестиционно-патриотически настроенный президент. У той же компании Apple укрепление доллара в прошлые годы вызывало немало проблем: основной объём выручки давала реализация продукции за пределами США. Компания хранила свои свободные средства в офшорных зонах, и многих американских политиков это раздражало ещё до прихода к власти Дональда Трампа.

Годовой отчёт AMD по форме 10-K в это воскресное утро, естественно, придаст заряд бодрости обсуждающим наши новости читателям, и завершить серию публикаций нам хотелось бы информацией о "геополитической структуре" выручки компании в 2016 году. Как поясняет AMD в своём отчёте, 78% полученных от реализации продукции средств в отчётном периоде поступили из-за рубежа.

Источник изображения: AMD

Подрядчики AMD тоже расположены за пределами США – преимущественно в Европе (GlobalFoundries) и Азии. Впрочем, в США компания выпускает новейшие 14-нм процессоры семейства Ryzen, хотя тестируются и помещаются в корпус они уже в Азии, на предприятиях подрядчика. Недвижимости в собственности у AMD осталось не так много, поскольку в трудные для компании последние годы административные здания активно распродавались с целью последующей аренды.

Источник изображения: AMD

Крупнейшим в структуре выручки рынком для AMD в прошлом году оставалась Япония, немного отставал Китай, а США довольствовались третьим местом. Это позволяет нам предположить, что именно Sony является крупнейшим клиентом AMD в показателях выручки (33%). Японская компания получает от AMD "заказные" компоненты для своих игровых консолей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают