Держим в японских руках товарный накопитель Intel Optane


Руководителям Intel на прошедшей квартальной отчётной конференции не требовался особый повод, чтобы упоминать о твердотельных накопителях Optane, о них говорилось к месту и не к месту. Ничего удивительного в этом нет, ведь процессорный гигант продолжает вливать колоссальные средства в производство памяти типа 3D XPoint и её дальнейшее развитие, а потребители новинку в её первом поколении восприняли преимущественно скептически. Так или иначе, накопитель Intel Optane объёмом 16 ГБ уже добрался до японской розницы, и его изучили коллеги с сайта AKIBA PC Hotline.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Коробка с накопителем формфактора M.2 2280 (80 мм) имеет компактные размеры. На оборотной стороне указано, что для работы накопителя требуется интерфейс PCI Express x2 поколения 3.0. Кроме того, потребуются совместимая материнская плата и центральный процессор, а также актуальная версия BIOS.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Конкретный экземпляр накопителя изготовлен на Тайване, гарантийный ярлык прикрывает почти все элементы, размещённые на печатной плате.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Модель объёмом 16 ГБ в Японии стоит около 3000 рублей. По сути, это ускоритель работы системы, в которой основным накопителем является традиционный жёсткий диск.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают