Отчётный квартал Microsoft отмечен снижением продаж планшетов Surface


Вчера компания Microsoft отчиталась о работе за очередной квартал, который закончился для неё 31 марта. В целом компания показала неплохой результат, хотя немного не дотянула до показателей, которых от неё ожидали биржевые аналитики. Также вышла неудача с планшетами и трансформируемыми ноутбуками в линейке Surface. Выручка от продаж персональных вычислительных систем Microsoft Surface снизились примерно на 26%. В первом квартале оказался неожиданно высоким спрос на традиционные ПК и ноутбуки (+0,6% по данным IDC), что усилило конкуренцию на рынке, и многие пользователи отдали предпочтение им, а не тонким и трансформируемым планшетам-ПК Microsoft. К тому же, линейка Surface не обновлялась уже два года и оказалась малопривлекательной для покупок.

К счастью для Microsoft и её акционеров, компания третий год подряд меняет фокус с ПК на облачные сервисы. За отчётный период выручка компании от оказания облачных услуг показала годовой рост на 50% — до $15,2 млрд. Это идёт в согласии с планами Microsoft получать от предоставления облачных сервисов не менее $20 млрд к 2020 году. Флагманским облачным продуктом компании при этом остаётся Office 365. В отчётный период компания зафиксировала рекорд — 100 млн коммерческих пользователей "облачного" офиса.

Совокупная выручка Microsoft за квартал достигла $23,56 млрд. За год она увеличилась на 6%, хотя аналитики ожидали несколько большую сумму выручки, а именно — $23,62 млрд. Чистая прибыль компании за период составила $4,80 млрд. Год назад за тот же период компания получила меньшую чистую прибыль — $3,76 млрд. Тем не менее, снижение показателей в работе компьютерного подразделения Microsoft заставили рынок ценных бумаг понизить стоимость акций компании на 0,6%.

С компьютерным подразделением Microsoft, куда входят продажи планшетов, игровых приставок, программного обеспечения для ПК и доходы от рекламы в Интернете, тоже вышла промашка. Аналитики ждали от компании показателей выручки на уровне $9,22 млрд, а Microsoft показала $8,84 млрд, снизив за год эту статью дохода на 7,4%. Планшеты Surface, как уже сказано выше, показали за год снижение выручки на 26% или $831 млн за квартал, хотя год назад ни принесли Microsoft $1,3 млрд. При этом выручка компании от продаж лицензий на Windows для ПК выросла на 5%. Компании HP и Dell увеличили в первом квартале отгрузку ПК, что принесло Microsoft ощутимые доходы, хотя они не компенсировали полностью потери на других направлениях.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают