Intel опубликовала список серверных процессоров Xeon Gold и Platinum

для раздела Новости Hardware

Компания Intel опубликовала обновлённый перечень своих процессоров, в котором наши коллеги из ComputerBase обнаружили только готовящиеся к выпуску серверные процессоры Xeon семейства Skylake SP. Данные процессоры являются основой новой серверной платформы Purley, и теперь официально подтвердилось, что новинки будут называться Xeon Gold и Xeon Platinum.

Всего список содержит 34 процессора Intel Xeon Gold и Platinum. Из опубликованных данных следует, что эти процессоры будут работать с частотами от 2.0 до 3.6 ГГц. Наиболее высокая частота присуща модели Xeon Gold 5122, и скорее всего это процессор с наименьшим числом вычислительных ядер. Предположительно, в данной линейке будут присутствовать модели, насчитывающие от 14 до 22 ядер.

В линейке Xeon Platinum, предположительно, представлены процессоры, имеющие от 22 до 28 ядер. Процессор Xeon Platinum 8180, похоже, является флагманом, то есть располагает 28 ядрами, которые работают с частотой 2.5 ГГц. Также сообщается, что данный CPU будут иметь 38,5 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, а его уровень TDP составит 205 Вт. Серверные процессоры Skylake, также, как и настольные, получат по 1024 Кбайт кэша второго уровня на ядро, что значительно больше 256 Кбайт у Broadwell.

Также Intel выпустит процессоры Xeon Silver и Bronze

Некоторые процессоры будут доступны в нескольких версиях. Так, например, Xeon Platinum 8160 будет доступен ещё и в версиях 8160T и 8160M. Что конкретно означают суффиксы M и Т пока что неизвестно. Можно лишь предположить, что литера T появится в названиях моделей с пониженным энергопотреблением.

То, что для процессоров указан степпинг H0 указывает на то, что разработка их длилась весьма долго. Это и не удивительно, ведь новинки принесут не только новые функции, вроде поддержки AVX-512, но и ряд улучшений, как, например, вышеупомянутый увеличенный кэш L2, а также новый 6-канальный контроллер памяти. На каждый канал данного контроллера может приходиться три модуля памяти, что позволит процессору работать одновременно с 18 моделями.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают