В истории с покупкой активов Toshiba появился ещё один фигурант


В мае ожидается проведение второго этапа торгов за активы компании Toshiba в виде бизнеса по производству полупроводников. Поскольку японское правительство прикладывает определённые усилия, чтобы бизнес Toshiba остался японским, к торгам кое-кого могут не допустить. К примеру, в качестве нежелательных покупателей бизнеса Toshiba считаются компании Foxconn и SK Hynix. Перебить сделку с ними могут помочь инвестиционные японские банки, на которые правительство страны имеет то или иное влияние.

Также определённые препятствия есть на пути компании Western Digital Corporation, но тут на пути могут встать японские законы, запрещающие превышать определённые объёмы финансирования из-за границы, а также антимонопольные законы ведущих стран мира, поскольку возможности Western Digital вкупе с бизнесом Toshiba начнут нести угрозу конкурентам. Зато японское правительство встретило бы сделку с Western Digital с распростёртыми объятиями. Это формально удержит бизнес Toshiba под их юрисдикцией.

В пятницу японское деловое издание Nikkei поделилось слухами о варианте сделки, которая бы удовлетворила всех причастных. Сообщается, что приобрести бизнес Toshiba могут два инвестиционных института: американская компания KKR и японская INCJ (Innovation Network Corp. of Japan). Для покупки бизнеса Toshiba может быть создан консорциум из этих двух фондов, присоединиться к которому, впрочем, могут предложить Японскому банку развития (Development Bank of Japan) и компании Western Digital Corporation. Если полупроводниковый бизнес Toshiba будет приобретён исключительно тандемом KKR/INCJ, то вообще не останется никаких проблем. Компания Western Digital Corporation в таком случае сохранит прежний режим работы и деньги.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают