Нейроинтерфейс Маска появится в 2021 и станет общедоступным в 2027


Напомним, Илон Маск (Elon Musk) недавно сообщил об организации исследовательской медицинской компании Neuralink, которая собирается разработать всеобъемлющий интерфейс для подключения мозга человека к компьютеру или к мозгу другого человека. В свежем интервью блогеру сайта Wait But Why Илон Маск озвучил ряд деталей, над которыми будет работать его новая компания.

Первый готовый к практическому применению машинный интерфейс Маска обещает появиться через четыре года. Это будут "металлические кружева" с контактами микронного размера. За это время будут согласованы юридические и правовые аспекты вживления в мозг человека интерфейса "человек-машина", а также созданы решения для восстановления мозга с серьёзными повреждениями после травм, инсульта или других хирургических вмешательств.

По мнению Маска, широко использоваться машинный интерфейс начнёт позже — через 8-10 лет. Это необходимо также по той причине, что компьютеры с их способностью к глубокому машинному обучению и с появлением искусственного интеллекта быстро обойдут человека по уму и сообразительности. Пока человека скажет "А", компьютер перевернёт последнюю страничку и захлопнет последний том "Большой Советской Энциклопедии". Речь и особенно набор текста — это медленные интерфейсы, которые не дают людям быстрее обмениваться информацией. Надо научиться передавать образы и "мысли".

Мы ничуть не сомневаемся, что за четыре года можно научиться вживлять в мозг электроды. Проблема только в том, что по большому счёту мозг человека остаётся "чёрным ящиком". Перевести массив импульсов в мозгу человека во что-то понятное для расшифровки — это задача, решение которой в обозримом будущем может просто не оказаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают