Powerchip: нужно готовиться к затяжному дефициту оперативной памяти


Участники рынка и отраслевые аналитики дают разные прогнозы по динамике цен на оперативную память, которая пока не радует потребителя из-за дефицита продукции. Со страниц ресурса DigiTimes глава тайваньского производителя Powerchip Technology Фрэнк Хуан (Frank Huang) сообщил, что нехватка микросхем оперативной памяти и её высокая стоимость, как следствие, сохранятся в течение продолжительного периода, и к этому нужно быть готовым.

Производители микросхем памяти, по его словам, за последние пять лет не ввели в строй дополнительные мощности. Продолжалась оптимизация загрузки оборудования и себестоимости, но делалось это преимущественно за счёт освоения новых техпроцессов. Лидер рынка в лице Samsung сосредоточился на производстве 10-нм микросхем и бизнесе по выпуску памяти типа NAND, а оперативная память DRAM осталась в тени. Этот рынок не столь конкурентен, и новичкам типа китайских производителей сложно на нём выжить. Особенно, если "долгожители" препятствуют появлению конкуренции судебными претензиями.

Ситуация осложняется тем, что строить новые фабрики для выпуска микросхем оперативной памяти невыгодно уже сейчас. А техпроцессы ниже 20 нм тоже не дают снижения затрат. Получается, что отрасль по выпуску оперативной памяти находится в тупике, и ценам просто трудно найти причины для снижения. Надежды на выход в сегмент китайских производителей памяти могут и не оправдаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают