Покупка активов Toshiba корпорацией Western Digital устроила бы всех, кроме антимонопольщиков


Компания Western Digital Corporation через бывшие активы SanDisk контролирует совместное предприятие с Toshiba, силами которого выпускается память типа NAND. Решение японской корпорации отделить бизнес по выпуску памяти и продать его вполне естественным образом затронуло интересы WDC, о чём та заявила в письме руководству Toshiba. Однако, во время своего визита в Японию финансовый директор WDC Марк Лонг (Mark Long) сменил риторику на призывы к поиску путей сотрудничества с Toshiba в рамках возможной сделки по продаже активов, как уточняет Bloomberg.

Для Western Digital Corporation приоритетом является сохранение конкурентоспособности совместного предприятия с Toshiba, однако при определённых условиях американская компания может рассмотреть возможность участия в покупке выставленных на продажу активов. Например, на помощь и без того много потратившей на приобретение SanDisk корпорации могут прийти японские инвестиционные фонды. Тем более, что эту идею уже одобрили в профильном японском министерстве, как уточняет Reuters. По крайней мере, INCJ может принять участие в сделке, если это будет иметь смысл.

По данным японских СМИ, японские INCJ и DBJ готовы купить до 30% акций новой компании, которую Toshiba выставляет на торги. Для Western Digital участие в подобной сделке – это не только шанс облегчить финансовую нагрузку, но и возможность заручиться поддержкой японского правительства. Остаются две главных проблемы. Во-первых, Broadcom тоже мечтает скооперироваться с японскими инвесторами. Во-вторых, участие WDC в покупке профильного бизнеса Toshiba вызовет вопросы у антимонопольных органов. Судите сами, WDC и Toshiba сейчас контролируют 16% и 19% рынка памяти типа NAND, соответственно, на долю Samsung приходятся 35%. После гипотетической сделки между WDC и Toshiba у корейского гиганта появится сильный конкурент.

Словом, ситуация затрагивает интересы многих компаний, а потому переговоры обещают быть долгими и сложными. Toshiba, в свою очередь, настроена на диалог с WDC, и скоро предоставит письменный ответ на претензии американской корпорации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают