NXP Semiconductors избавилась от доли в китайских предприятиях


После покупки активов NXP Semiconductors американская корпорация Qualcomm имеет все шансы считаться крупнейшим игроком на рынке полупроводниковых компонентов для автомобильной электроники, но сделка такого масштаба неизбежно приводит к некоторой оптимизации, хотя новые владельцы бизнеса и обещали не закрывать полностью фабрики NXP.

Как отмечает издание EE Times, компания NXP Semiconductors NV в среду заявила о продаже оставшихся 27% акций китайской компании Advanced Semiconductor Manufacturing Corp. Ltd. (ASMC) за $53,7 млн. китайской же компании Shanghai Pudong Science and Technology Investment Co. Ltd. Ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века ASMC была основана в статусе совместного предприятия Royal Philips Electronics и китайского правительства. В дальнейшем Philips отделила NXP, а ASMC долгое время носила имя Philips Semiconductor Shanghai, выпуская полупроводниковые изделия по заказу Philips на двух предприятиях, обрабатывающих кремниевые пластины типоразмера 200 мм. Теперь у NXP не останется долей в капитале ASMC.

Принято считать, что эта сделка продиктована необходимостью получить одобрение китайских регуляторов на поглощение NXP американской корпорацией Qualcomm. Последняя не располагает собственными производственными мощностями, и предпочитает размещать заказы на выпуск разработанных своими силами процессоров на предприятиях подрядчиков. Американские антимонопольщики возражений против покупки NXP компанией Qualcomm не имеют, а потому данная сделка может быть завершена до конца текущего года.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают