Во втором квартале оптовые цены на память для ПК вырастут не менее чем на 12,5%

Память для ПК продолжает расти в цене и даже опережает прогнозы увеличения стоимости. Во всяком случае, об этом говорит свежий отчёт аналитиков подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce. На основе изученных сделок за первый квартал и уже заключённых договоров на поставку памяти для ПК во втором квартале, делается вывод, что уже в самом начале второго квартала средние оптовые цены на 4-Гбайт модули DDR4 выросли в цене на 12,5%. Так, если в первом квартале средняя оптовая цена модуля памяти равнялась $24, то в апреле стоимость увеличилась до $27.

Увы, в течение всего второго квартала память для ПК продолжит расти в цене. Это произойдёт по той причине, что на известный дефицит с планками памяти для ПК (год назад создан опасный перекос в сторону выпуска модулей памяти для серверов и мобильной памяти для смартфонов), лягут проблемы с освоением техпроцессов выпуска памяти с технологическими нормами класса 10 нм.

Компании Samsung и Micron в середине первого квартала текущего года приступили к выпуску, соответственно, 18-нм и 17-нм микросхем DDR4. До этого компания Samsung выпускала 18-нм чипы DDR4 преимущественно для сборки серверных модулей памяти. Начало поставок модулей DDR4 на основе 18-нм кристаллов DDR4 было омрачено высоким отказом модулей в составе современных ноутбучных платформ. Даже прошёл слух, что компании вернули большую партию бракованных планок, что Samsung потом опровергла. Сегодня специалисты DRAMeXchange вновь говорят, что компания страдает как от высокого уровня брака при производстве 18-нм микросхем памяти, так и от сложностей с дизайном модулей памяти для ПК на основе 18-нм DDR4. Проблемы решаются, но, судя по всему, полностью будут устранены не очень скоро.

По поводу 17-нм DDR4 компании Micron также нет утешительной информации. В настоящий момент компания осуществляет опытные поставки модулей памяти на новых микросхемах и к массовому производству оных вряд ли приступит раньше третьего квартала. Что касается компании SK Hynix, то она пока даже не пытается выпускать память с нормами менее 20 нм.

Рост цен на память для ПК автоматически подстегнёт цены на серверную память и память для смартфонов. Мобильную память это затронет в меньшей степени (за квартал она подорожает примерно на 5%), а серверная память поднимется в цене на 10-15 %.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают