Oracle упустила возможность стать производителем многослойных CPU


Ещё в прошлом году в компании Oracle разрабатывался проект по созданию многослойных серверных процессоров. Вопрос увеличения плотности вычислительных элементов на квадратный сантиметр серверной стойки стоит не просто остро, а очень остро. Объём трафика растёт в геометрической прогрессии, что требует не менее бурного роста производительности ЦОД, а вычислительные залы, как известно, не резиновые. Многослойные процессоры позволяют повысить вычислительную плотность не увеличивая площадь кристалла. В Oracle над этим работала целая группа инженеров, но в январе их сократили в составе с 450 сотрудниками компании. Произошла оптимизация бизнеса, ничего личного.

Один из бывших разработчиков Oracle, работавший над проектом многослойных CPU — Дон Дрэйпе (Don Draper) — и двое его коллег создали компанию ProPrincipia, в которой продолжили работу над отменённым в Oracle проектом. По словам шефа новой компании, должность которого занял Дон Дрэйпе, предложенный разработчиками принцип позволяет вдвое увеличить вычислительную плотность без перехода на новый техпроцесс.

Инженеры предложили разделить кристалл процессора на производительный кристалл с ядрами и кэш-памятью с L1 по L3, и на кристалл с менее производительными блоками, включая интерфейсы и кэш-память L4. Это позволит уменьшить рабочие частоты и напряжение нижнего кристалла с интерфейсами и даст возможность удвоить количество ядер на кристалле с ядрами. В качестве примера разработчики показали, как можно изменить дизайн одного кристалла на два меньшей площади. Например, если бы процессор Oracle Sparc T2 разделили на два кристалла, то общее потребление снизилось бы на 17 %.

Поскольку нижний кристалл менее производительный, с отводом тепла от него справятся обычные медные соединения. В крайнем случае, когда потребуется охладить более производительные нижние ядра, можно использовать новейшие технологии по прокачке охлаждающей жидкости внутри кристалла по микроканалам. Пока это концепция, но она по требованию жизни вполне может воплотиться в жизнь в обозримом будущем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают