В продаже замечен универсальный охладитель для SSD в исполнении M.2 и SATA


В сегменте систем охлаждения более традиционных компьютерных комплектующих, которые десятилетиями не меняют своих формфакторов, уже изобретено и перепробовано всё, поэтому производители аксессуаров с большим энтузиазмом набрасываются на новые типы изделий. К немногим "заповедным уголкам рынка" можно отнести изделия для охлаждения твердотельных накопителей, ведь последние до недавнего времени "горячего нрава" не демонстрировали, и интерес к этой проблеме появился относительно недавно.

Японские коллеги с сайта AKIBA PC Hotline обнаружили в местных магазинах интересное устройство производства AOTECH, предназначенное для дополнительного охлаждения твердотельных накопителей. Можно выбирать между комбинацией из двух SSD в исполнении M.2 (поддерживаются типоразмеры 2230/2242/2260/2280/22110), которая будет работать через интерфейс PCI Express 3.0 x4, и одним накопителем с интерфейсом Serial ATA, который будет просто ютиться под крышкой кожуха системы охлаждения. "Проходной" порт SATA на плате тоже предусмотрен, а вот кабеля для подключения к разъёму материнской платы в комплекте нет.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

В области задней панели нагретый воздух должен выбрасываться за пределы системного блока через вентиляционные прорези. Можно установить низкопрофильную заднюю панель.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Каких-либо радиаторов под кожухом системы охлаждения не предусмотрено, накопители просто обдуваются вентилятором тангенциального типа.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Печатная плата имеет перфорацию для улучшения условий охлаждения накопителей. В Японии данное устройство стоит около 1670 рублей в пересчёте по курсу. Не такая уж большая плата за универсальность применения и возможность уберечь накопители от перегрева.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают