Инвесторы требуют от Tesla увеличения количества независимых директоров


Агентство Bloomberg начало эту неделю с сообщения о достижении компанией Tesla величины капитализации в $50,9 млрд., что позволяет ей считаться самым дорогим автопроизводителем в Серверной Америке – между прочим, регулярно демонстрирующим убытки и генерирующим долги, в отличие от отстающих "трудяг-ветеранов" General Motors и Ford. В глобальном рейтинге автопроизводителей Tesla сейчас дышит в затылок занимающей шестое место компании Honda с величиной капитализации $52 млрд. Самым дорогим производителем автомобилей в мире является японская Toyota – её акции в совокупности оцениваются в $172 млрд.

Кроме того, Bloomberg сообщает, что выросшие в цене акции Tesla подтолкнули активистов из числа инвесторов потребовать от руководства компании увеличить количество директоров, не состоящих с Илоном Маском (Elon Musk) в родстве или давних профессиональных связях. Активисты также хотели бы добиться возможности переизбрания членов совета директоров на ежегодной основе, а не раз в три года, как это делается сейчас.

В состав совета директоров Tesla в настоящее время не только входят братья Илона Маска, но и первые лица двух других компаний, в которых он имеет крупные пакеты акций – SpaceX и SolarCity. Сейчас Маск является крупнейшим акционером Tesla с 21% акций, и присутствие близких к нему людей в составе директоров беспокоит инвесторов, поскольку те опасаются возникновения так называемого "конфликта интересов". Чем выше капитализация Tesla, тем выше соответствующие риски, поэтому представители компании уже пообещали, что продолжавшиеся несколько месяцев поиски новых независимых директоров скоро подойдут к концу, и в совете директоров Tesla появятся новые лица.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают