Автомобили концерна Volkswagen научатся понимать команды на китайском языке


Если ранее в роли пророков выступали писатели-фантасты, то в современном мире даже режиссёры фильмов с комедийным уклоном рискуют получить статус людей, предопределяющих ход технического прогресса. Достаточно вспомнить один из фильмов Люка Бессона о приключениях марсельского таксиста, чтобы понять: желание управлять машинами при помощи голосовых команд давно и глубоко сидит в человеческом сознании, даже если они отдаются в оскорбительной для гостей из Японии форме.

Источник видео: YouTube, пользователь Zeddushka

Автоконцерн Volkswagen давно балует китайский рынок эксклюзивными продуктами, и из-за требований местного законодательства активно сотрудничает с местными автопроизводителями, но опубликованный на прошлой неделе пресс-релиз доказывает, что немецкий автопроизводитель готов вкладывать деньги в адаптацию своих машин под специфику местного рынка и на уровне разработки автокомпонентов. Создаваемое совместное предприятие с молодой китайской компанией Mobvoi займётся разработкой голосового интерфейса для автомобилей Volkswagen и "смежных" марок, продаваемых на местном рынке.

Дело в том, что Mobvoi уже разработала "умное" зеркало заднего вида, которое понимает голосовые команды на китайском языке, позволяет управлять информационно-навигационной системой и отправлять текстовые сообщения. Данная разработка будет внедряться в автомобили Volkswagen для китайского рынка. Более того, желающие использовать это ноу-хау могут найтись и среди конкурентов – Volkswagen этому препятствовать не собирается, лишь бы исправно платили лицензионные отчисления. В дальнейшие разработки нового совместного предприятия немцы готовы вложить $180 млн. Стороны будут владеть по 50% капитала в этом предприятии. Со временем разработки Mobvoi могут найти применение и в автомобилях, реализуемых за пределами Китая – в этом случае их наверняка придётся адаптировать под другие языки.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают