Покупатели всего мира интересуются более дорогими смартфонами


Мы уже не раз слышали от производителей ноутбуков и готовых ПК угрозы повысить цены на продукцию во втором полугодии из-за дефицита SSD, дорожающей оперативной памяти, нехватки дисплеев и аккумуляторных батарей. Теперь к их доводам присоединяются и эксперты Gartner, которые утверждают, что в следующем полугодии цены на ноутбуки и настольные ПК вырастут из-за дорожающей памяти, и по итогам текущего года средняя цена реализации подобных устройств увеличится на 1,4%. Не катастрофа, конечно, но к этому нужно быть готовым.

Источник изображения: Gartner

Основная часть аналитической записки, опубликованной Gartner вчера, посвящена тенденции к росту средней цены реализации мобильных устройств. На их долю в текущем году придётся около 67% расходов покупателей на приобретение электронных устройств и ПК. В абсолютном выражении это около $400 млрд., на 4,3% больше, чем в прошлом году. Покупатели готовы тратить на смартфоны больше денег, причём это характерно для регионов с разным уровнем развития экономики.

Источник изображения: Gartner

Так, если в США средняя цена реализации смартфона в этом году увеличится только на 4%, то в более бедных странах этот показатель может увеличиться сразу на 13,5%, и благодарить за это следует китайских производителей смартфонов, которые выпускают всё более дорогие модели. Цена перестаёт быть решающим фактором при выборе смартфона, покупатели ориентируются на характеристики и функциональные возможности.

К категории "сверхмобильных" (ultramobile) устройств Gartner относит компактные Android-планшеты и трансформируемые устройства на базе x86-совместимых процессоров под управлением Windows 10, а также Apple MacBook Air, Apple iPad и Apple iPad mini.

По прогнозу Gartner, рынок традиционных ПК и планшетов будет в ближайшие два года сокращаться в натуральном выражении, но средняя цена реализации продуктов будет увеличиваться. Во всяком случае, в денежном выражении рынок вернётся к росту в следующем году.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают