Кронштейны для дополнительных вентиляторов теперь служат охлаждению SSD


Ещё пятнадцать лет назад энтузиасты использовали специализированные кронштейны для размещения во внутреннем пространстве системного блока дополнительных вентиляторов, направленных на отдельные компоненты. В обдуве, как правило, нуждались "северный мост" материнской платы или компоненты видеокарты, не охваченные штатным охлаждением, либо нуждающиеся в дополнительном внимании из-за разгона.

Времена меняются, и сейчас производители систем охлаждения всё чаще стараются предусмотреть некий аксессуар, который заставит владельцев твердотельных накопителей в исполнении M.2 потратить на него лишние деньги. Системы активного охлаждения SSD перестали быть редкостью, и коллегам с сайта AKIBA PC Hotline удалось найти в японских магазинах одно из приспособлений, позволяющих закрепить в окрестностях SSD дополнительные вентиляторы.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Предлагаемые кронштейны имеют примитивную конфигурацию, которая позволяет размещать вентиляторы либо параллельно плоскости материнской платы, либо перпендикулярно. Основание кронштейна крепится в планке, закрывающей слот расширения на задней панели системного блока. Паз в этой планке позволяет регулировать удаление вентиляторов от плоскости материнской платы.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

На кронштейне можно разместить либо один вентилятор типоразмера 120 мм, либо два вентилятора типоразмера 92 мм. Данный аксессуар из покрашенной в чёрный цвет листовой стали толщиной 1,6 мм в Японии предлагается за эквивалент 766 рублей. Похоже, это заговор против владельцев горячих SSD…

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают