Ubuntu 18.04 возвращается к истокам: Unity 8 не будет, основным снова станет GNOME

для раздела Новости Software

«С финансами туго, потому часть проектов мы сворачиваем». Именно так огорошил читателей официального блога Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель компании Canonical, которая занимается разработкой операционной системы Ubuntu. Соответствующая публикация размещена на сайте Ubuntu.


Своего рода «прощальное» видео, демонстрирующее возможности Unity 8

Разработка Unity 8 прекращается, а операционная система Ubuntu в своём LTS-релизе Ubuntu 18.04, который должен состояться в апреле 2018 года, вернётся к использованию среды рабочего стола (DE) GNOME, от использования которой Canonical отказалась в 2011 году. Именно с GNOME операционная система Ubuntu начала свой жизненный путь в ставшем уже далёким 2004 году. Последней же Ubuntu, использовавшей данный DE по умолчанию, была 10.10 «Maverick Meerkat». Следует заметить, что именно на тот момент Ubuntu была самой распространённой Linux-системой в мире и после этого отказа случился заметный провал в её популярности. В итоге всего лишь через год Ubuntu стала занимать четвёртое место, которое удерживает и поныне согласно статистике DistroWath.

«Это было трудное решение, но необходимость его принятия была продиктована коммерческими соображениями», пишет Шаттлворт. - «Я полагал, что конвергенция - это будущее и мы можем реализовать его с помощью свободного программного обеспечения. Этот подход оценят все - и в сообществе свободного ПО, и в индустрии, где присутствует существенное недовольство имеющимися, закрытыми, альтернативами, которые доступны для производителей. Я был неправ по обоим пунктам. В сообществе в наших усилиях увидели фрагментацию, а не инновацию. Индустрия не последовала за возможностью, а предпочла «меньшее из зол» для существующих формфакторов или на инвестиции в собственные платформы. Команда Unity 8 предложила красивый, надёжный и годный к употреблению продукт, но я уважаю то, что в конечном счёте именно рынок и сообщество принимают решение чему жить, а чему - исчезнуть».


Ubuntu 17.04 GNOME «Zesty Zapus», релиз которой должен состояться 13 апреля этого года

Вместе с Unity 8 и используемым ею графическим сервером Mir в архив истории сдаётся мобильная операционная система Ubuntu Phone.

Освободившиеся ресурсы Canonical перенаправит на работу над дистрибутивами Ubuntu, поддержку облачных и инфраструктурных проектов OpenStack и Kubernetes, разработку инструментов эксплуатации серверных окружений и DevOps (MAAS, LXD, Juju, BootStack), а также интернет вещей (IoT) в виде snaps и Ubuntu Core.

До 60% разработчиков, занимавшихся Unity, будет просто уволено - инвесторы Canonical решили сократить финансирование, видя подобный «успех» проекта.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают