Процессоры Pentium и Celeron поколения Kaby Lake не поддерживают Intel Optane


Вынесенное в заголовок утверждение не является откровением. Ещё в феврале компания Intel выложила список процессоров и чипсетов 200-й серии, которые она планирует наделить совместимостью с накопителями серии Optane на памяти 3D XPoint. Самый младший процессор в списке — это модель Core i3-7100 ценой $120 (7-е поколение CPU Intel Core i, кодовое имя Kaby Lake). Процессоры линеек Pentium и Celeron поколения Kaby Lake как не были заявлены для поддержки Intel Optane, так и не обзавелись ею после анонса кэширующих SSD Optane объёмом 16 и 32 Гбайт.

Разница в цене между моделями Core i3-7100 и Pentium G4620 всего $28. Но последний не совместим с SSD Optane и отличается от первого отсутствием поддержки AVX и меньшей на 200 МГц тактовой частой. Возникает резонный вопрос, стоит ли доплачивать за процессор Core i3-7100 и 16-Гбайт SSD Optane порядка $70, что бы увидеть выгоду от такого приобретения, если вместо этого можно взять ёмкий жёсткий диск? А если добавить ещё немного, то можно взять достаточно ёмкий бюджетный SSD.

Почему Intel ограничила поддержку Optane в среде младших моделей? Такой вопрос задали авторы сайта Tech Report представителям Intel и надеются услышать ответ. Это искусственное ограничение, или особенности архитектуры? Что же, подождём ответа, если он последует.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают