NVIDIA считает, что графический процессор в среднем живёт не более пяти лет


Информационная политика NVIDIA с некоторых пор подразумевает ежегодную публикацию первоапрельских розыгрышей. Насколько такое поведение красит серьёзную компанию, решит бессмысленный и беспощадный читательский суд, нам же сегодня хотелось бы обратиться к темам серьёзным. В первой половине прошлого месяца коллеги с сайта PC Perspective взяли у представителя NVIDIA Тома Питерсена (Tom Petersen) интервью, в ходе которого он поведал о причинах, по которым компания ограничивает пределы повышения напряжений штатными средствами на современных видеокартах.

Источник изображения: YouTube

Долгое время работая при повышенном напряжении, транзисторы буквально "испаряются" – такую метафору использовал представитель NVIDIA. В компании пытаются при проектировании каждого графического процессора подобрать такое максимальное номинальное напряжение, при котором средний срок службы видеочипа составит не менее пяти лет. По статистике NVIDIA, именно столько обычно используется видеокарта. Повышая напряжение, пользователь сокращает срок службы видеокарты – по словам Питерсена, при определённых значениях напряжения он сжимается до одного года. NVIDIA предупреждает любителей разгона, что повышенное напряжение сокращает срок службы видеокарты, снимая с себя ответственность за последствия разгона.

Если бы NVIDIA не вводила разумные ограничения на изменение Power Target, то партнёры ввязались бы в "гонку повышения напряжений", и на рынок начали бы поступать видеокарты, которые производителем уже подведены к такому значению напряжения, которое сократило бы их срок службы до нескольких месяцев или даже дней. Понятно, что NVIDIA в таком развитии событий не была бы заинтересована, поэтому она ограничивает возможности повышения напряжений на современных видеокартах. Добавим, что энтузиасты регулярно находят способы обхода этих ограничений.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают