К началу поставок процессоров Ryzen 5 компания AMD обещает улучшить работу платформы


Улучшение работы процессоров AMD Ryzen в составе материнских плат с разъёмом AM4 во многом лежит на разработчиках компании, а не на производителях плат. Прошивки BIOS производители отлаживают на основе кода AMD Generic Encapsulated Software Architecture (AGESA). Очередной пакет доработок AGESA будет отправлен (или уже отправлен) производителям, чтобы к 11 апреля, когда начнут поставляться процессоры AMD семейства Ryzen 5, изменения вступили в силу.

Как сообщил представитель AMD — Роберт Халлок (Rob Hallock), в BIOS будут внесены четыре серьёзных изменения, значительно улучшающих работу систем с процессорами Ryzen. Во-первых, задержки обращения к памяти DRAM сокращены примерно на 6 нс, что повысит производительность систем в случае работы с чувствительными к задержкам приложениями. Во-вторых, решена проблема с подвешиванием системы при запуске редкого кода FMA3. В-третьих, решён баг "overclock sleep bug", когда показания тактовой частоты оказывались некорректными после выхода системы из режима сна S3.

Четвёртым и существенным улучшением станет отвязка зависимости ПО Ryzen Master компании AMD для разгона процессоров от показаний счётчика Windows High-Precision Event Timer (HPET). Отключение HPET — это один из вариантов повысить производительность системы с Ryzen простым способом. Вскоре это станет возможным.

В дальнейшем в апреле компания обещает сделать доступными для реализации в BIOS ещё ряд улучшений. Например, улучшить работу Ryzen под управлением Windows 10 с точки зрения оптимизации потребления. В мае компания обещает обеспечить поддержку более быстрой памяти — DDR4-3200, отвязав работу с памятью от эталонной частоты. Разработчики игр и программ, со своей стороны, обещают оптимизировать код для запусках на платформах с процессорами Ryzen. Так общими усилиями процессоры AMD Ryzen будут становиться всё лучше и лучше с каждым днём на радость поклонникам и на зависть конкурентам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают