Потребительские версии накопителей Intel Optane в два раза сократят время загрузки системы

Компания Intel официально представила потребительские версии накопителей серии Optane на памяти 3D XPoint, что произошло неделю спустя после анонса первого в истории коммерческого SSD на новом типе памяти (см. новость о выходе серверной серии SSD Optane DC P4800X). Серверный SSD вышел с ёмкостью 375 Гбайт. Потребительские версии в формфакторе M.2 2280 получили объём 16 Гбайт и 32 Гбайт. Тем самым первое поколение SSD Intel Optane стало решением для кэширования часто запрашиваемых денных, а не полноценными SSD-накопителями. При этом накопители Optane будут работать только с процессорами Intel Core i7 и чипсетами 200-й серии. Иначе говоря, решение предназначено для систем ценой в несколько тысяч долларов США.

Стоимость 16-Гбайт версии накопителя Optane составит $44, а 32-Гбайт обойдётся в $77. Последовательные скорости чтения/записи будут достигать 1200/280 Мбайт/с. Значения IOPS для случайных блоков во время чтении приблизятся к 300 тыс., а во время записи будут стремиться к 70 тыс. Главным преимуществом SSD Optane компания Intel считает очень малые задержки при обращениях во время чтения и записи: соответственно, 6 и 18 мкс. За счёт кэширования данных на SSD Optane система становится более отзывчивой, что ускоряет загрузку приложений без значительного увеличения средств, затрачиваемых на сборку ПК.

Использование кэширующих SSD Optane в среднем увеличивает скорость работы системы в популярных бенчмарках на 8-27 % (график выше). Особенный выигрыш Intel видит в двукратном ускорении загрузки системы (только под управлением Windows 10) и в работе с большими файлами. Производительность дисковой подсистемы с использованием Optane увеличивается в 14 раз. Также, например, в 6 раз растёт скорость запуска Microsoft Outlook, а запуск игр в среднем увеличивается 18-кратно. Загрузка уровней в игре ускоряется на 58%. Ещё одно преимущество SSD Optane компания Intel видит в способности лучше других накопителей работать с малой очередью запросов.

В продаже ускорители Optane появятся после 24 апреля. После июня производители материнских плат обещают поставлять SSD Optane в комплекте с платами. Пока накопители на памяти 3D XPoint остаются дефицитным товаром. Больше и более ёмкие SSD Optane появятся не раньше второй половины текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают