Переходник с M.2 на PCIe предлагает активное охлаждение SSD

Скоростной, а потому нередко горячий, твердотельный накопитель в исполнении M.2 в современных материнских платах нередко оказывается в не самом выигрышном с точки зрения охлаждения месте – по соседству со слотами расширения, куда обычно устанавливается не менее горячая видеокарта. И живут они долго и несчастливо, особенно с учётом "взаимной перпендикулярности", которая не даёт установить на твердотельный накопитель адекватных размеров систему дополнительного охлаждения.

Серийное производство решений, способных сгладить остроту этой проблемы, уже давно налажено, и только случайность не позволяла нашим коллегам с сайта AKIBA PC Hotline продемонстрировать соответствующий пример раньше. Они только сейчас заметили в японской рознице переходник с M.2 на PCI Express x4, который оснащён компактным вентилятором для обдува твердотельного накопителя.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

В печатной плате проделаны "окна" для улучшенной циркуляции воздуха.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Конечно, такое решение улучшает условия охлаждения SSD в исполнении M.2, но лишает его одного из главных достоинств – компактности размещения. Тут уж каждый владелец должен решить, что для него важнее.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Стоит такой адаптер в Японии около 1125 рублей. Сумма вполне подъёмная, если учесть, что иные пассивные радиаторы для SSD стоят примерно столько же.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 27

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают