Стив Возняк занялся бы робототехникой, если бы сейчас был молод


"Живую легенду" компьютерной индустрии, стоявшего у истоков Apple Стива Возняка (Steve Wozniak), нередко просят оценить те или иные явления и тенденции развития отрасли, и подобные вопросы становятся основой для многочисленных интервью. Коллеги с сайта PCWorld, получившие возможность пообщаться со Стивом, в этом смысле не были слишком оригинальны, и спросили у Возняка, как он относится к робототехнике и образованию, а также кем бы он стал, если бы не принимал участие в создании компании Apple.

Если начать с последнего вопроса, то выяснится, что Стив Возняк мог бы всю жизнь проработать инженером в HP. По крайней мере, он стремился получить в этой корпорации постоянную работу, принимал участие в разработке калькуляторов этой марки, но соответствующие кадровые решения не были приняты. Судьба распорядилась иначе – ему повстречался Стив Джобс, убедивший Возняка в необходимости "монетизировать" свои таланты. Сам Возняк в то время не руководствовался стремлением заработать. Даже первые разработанные им компьютерные системы он позволял воспроизводить всем желающим бесплатно, рассчитывая лишь на признание собственных инженерных талантов, а не на получение денег.

"Восстания машин" Возняк не боится, поскольку считает, что на совершенствование роботов уйдёт очень много времени, и в обозримой перспективе "бунт" нам не грозит, ибо машины будут нуждаться в человеке. Если бы Стив был сейчас молод, он посвятил бы свою профессиональную деятельность именно робототехнике. По его словам, было бы заманчиво разработать робота, который мог бы, очутившись в незнакомом ему доме или квартире, самостоятельно найти кухню и приготовить кофе, ориентируясь в незнакомой ему обстановке без предварительной информационной подготовки.

Говоря о проблемах современного образования, Возняк признаёт верховенство мотивации над знаниями, навязываемыми книгами или учителями. Если ребёнок хочет что-то узнать, то он этого добьётся. Учить детей программированию тоже важно, но нужно хотя бы дождаться, пока им не исполнится двенадцать лет. В этом возрасте интеллект подростка, по мнению Возняка, уже готов воспринимать основы программирования.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают