Fujitsu предлагает серийное решение для охлаждения серверов погружением в жидкость

Долгое время эксперименты с охлаждением компьютерных компонентов методом погружения в диэлектрическую жидкость оставались фокусами, призванными привлечь внимание к продукции той или иной марки. Лишь в последнее время производители серьёзного оборудования начали говорить о возможности применения такого способа охлаждения в серверном сегменте. Во всяком случае, этой темой заинтересовались Intel и SGI, а Hitachi и вовсе сочла нужным заявить, что её наполненные гелием жёсткие диски для охлаждения погружением в жидкость подходят лучше всего.

Коллеги с сайта Heise.de начали освещать экспозицию выставки CeBIT 2017, которая проходит в эти дни в Ганновере. На стенде Fujitsu им попался функционирующий образец серверной системы, охлаждаемой методом погружения в жидкость. Последняя имеет диэлектрические свойства, и позволяет погружать в себя стандартные комплектующие, не требуя какой-то особой подготовки. Выпуском этой жидкости занимается 3M, но конкретный химический состав не уточняется.

Источник изображения: Heise.de

Fujitsu утверждает, что одна такая "ванна" способна эффективно рассеивать до 30 кВт тепловой мощности, принимая до 16 серверов. Плотность размещения последних при этом увеличивается, потребность в вентиляторах и кондиционерах отпадает, а погружённые в жидкость серверные компоненты ещё и защищаются от воздействия атмосферного воздуха, который имеет идеальный состав далеко не во всех уголках планеты. Расход электроэнергии на охлаждение серверных объектов можно снизить на величину до 40%. Эксперименты с охлаждением вычислительной техники погружением в жидкость ведутся с середины восьмидесятых годов прошлого века, но только сейчас они подошли к стадии промышленного использования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают