Энтузиасты привили процессорам Xeon v3 склонность к "турбо-агрессии"


Первоначально процессоры Intel Xeon предназначались для серверов и рабочих станций, но совместимость с материнскими платами, оснащёнными разъёмом LGA 2011-3, а также тенденция к быстрой потере в цене сделали их популярными в определённых кругах. Подобные процессоры не только предлагают большее количество ядер по сравнению с настольными сородичами, но и позволяют работать с более ёмким кэшем. В ряде задач это позволяет получить видимое преимущество, поэтому энтузиасты продолжают изучать не только документированные функции Xeon, но и их скрытые возможности.

Участники конференции AnandTech в этом году обнаружили способ привить процессорам Xeon v3 поколения Haswell-EP способность более агрессивно назначать частоты в режиме Turbo. Первоначально, частота ядра тем выше, чем меньше у него активных "конкурентов". Это сделано для сохранения теплового баланса и разумного расхода электроэнергии. Однако, энтузиасты нашли способ изменить положение вещей при помощи модификации микрокода материнских плат и установки специальных драйверов с удалением определённых компонентов Windows. Полная методика описана по ссылке выше.

Источник изображения: AnandTech

Некоторые последователи этого эксперимента сообщают, что смогли заставить 18-ядерный процессор Xeon E5 v3 работать на частоте 2.8 ГГц для всех ядер. В то же время, уменьшение количества активных ядер до десяти штук позволяет выставить для них частоту 3.5 ГГц.

Источник изображения: AnandTech

Специфические приложения, в которых важна скорость многопоточной обработки данных, от подобных изменений выигрывают. Метод работает при использовании процессоров Xeon v3 поколения Haswell-EP в исполнении LGA 2011-3, при наличии модифицированного BIOS для совместимой материнской платы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают