Microsoft испытывает серверные решения на базе процессоров с архитектурой ARM

Долгое время препятствием к распространению так называемых ARM-серверов считалось не столько отсутствие специализированных процессоров, сколько малый ассортимент совместимого программного обеспечения. Компания AMD, к слову, в своё время успела выпустить серверные процессоры Seattle с ARM-совместимыми ядрами, но от выпуска архитектуры следующего поколения предпочла воздержаться, сосредоточив ресурсы на x86-совместимом решении Zen. У Qualcomm и Cavium подобных трудностей не возникало, и они продолжили разработку ARM-совместимых многоядерных процессоров для применения в серверном оборудовании.

Теперь же, как сообщается в корпоративном блоге Microsoft, американский разработчик операционных систем провёл эксперимент по тестированию совместимой с процессорами на архитектуре ARM версии Windows Server, и экспериментальные серверы на базе процессоров Qualcomm и Cavium получили возможность работать бок о бок с более традиционными системами на базе процессоров Intel и AMD. "Универсальная" платформа Project Olympus, которую продвигает Microsoft, позволяет приютить даже шасси HGX-1 с восемью ускорителями вычислений NVIDIA на базе графических решений поколения Pascal (на фото ниже).

Источник изображения: Microsoft, NVIDIA

Пока портированная версия Windows Server используется Microsoft для собственных нужд, но со временем она откроет путь на рынок серийным серверам на базе процессоров с архитектурой ARM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают