ПК с Windows 10 на Qualcomm Snapdragon 835 будут предлагаться по умеренной цене

Перед новым годом стало известно, что компании Microsoft и Qualcomm вынашивают план создания нового класса ПК под управлением операционной системы Windows 10 на базе платформы Snapdragon. Так, в декабре 2016 года была показана работа Windows 10 и ряда x86-совместимых приложений на SoC Snapdragon 820 с ядрами на архитектуре ARM. Работа Windows на ядрах ARM ведётся через эмулятор. Теоретически запустить на Snapdragon или любом другом ARM-совместимом процессоре можно любую программу для классических ПК. На практике вряд ли стоит ожидать на Snapdragon рабочих станций или игровых систем. Работа с Интернет и офисные приложения — вот основное назначение "сотовых ПК", как недавно стали называть подобные системы.

Сообщается, что "сотовыми ПК" заинтересовались компании Dell и HP. В своё время Dell обожглась на оказавшихся невостребованными нетбуках на ARM с Windows RT на борту. Новое поколение ARM-ноутбуков с поддержкой обычной, а не специальной версии Windows 10 вызывает у производителя интерес. Вряд ли в первый год выхода подобных систем, а выйти они обещают во втором полугодии, будет много разнообразных моделей. Покупателей ещё предстоит приучить к мысли, что привычная Windows-среда будет обеспечена на "сотовых" процессорах, а не на привычных процессорах Intel или AMD. Разнообразие, вероятно, наступит позже — в 2018 или в 2019 году.

Кстати, отдавать задёшево "сотовые ПК" компания Qualcomm не собирается. Цена на решения обещает попасть в золотую середину между даром и дорого. Впрочем, цену также будет определять начинка, которая может как увеличить стоимость изделия, так и снизить её.

Интересно отметить, что энтузиазм Qualcomm конкуренты компании пока не разделяют. Например, компания MediaTek уже высказалась в том духе, что влезать в рынок ПК с процессорами на ARM будет себе дороже. Это примерно как Intel начала выпускать x86-совместимые процессоры для смартфонов. Нет, MediaTek не будет спешить с выпуском "сотовых ПК" на собственных сборках.

Способность запускать x86-совместимый код на ARM-платформе Qualcomm открывает ещё одну возможность, хотя компания пока о ней вслух не говорит. Это создание гарнитур дополненной реальности под управлением Windows Holographic (производная от Windows 10). Данная возможность означает, что приложения для ПК с поддержкой дополненной или виртуальной реальности распространятся также на автономные гарнитуры на платформах с процессорами ARM. Жить становится всё интереснее и интереснее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают