MWC 2017: Bosch представила микропроектор для создания интерфейса на любой поверхности


На Мобильном конгрессе в Барслоне компания Bosch — крупнейший и старейший производитель микроэлектромеханических систем (MEMS, micro-electro-mechanical systems) — представила компактное комбинированное устройство для создания виртуального пользовательского интерфейса едва ли не на любой поверхности. Решения на MEMS достаточно миниатюрные и сравнительно недорогие, чтобы со временем появиться в мобильных и носимых устройствах, давая возможность, в том числе, организовать новый вид "общения" человека с гаджетом.

Модуль Bosch BML050

Новый микросканер BML050 входит в семейство продуктов Bosch Sensortec. На базе сканера компания создала эталонную платформу, которая поможет независимым разработчикам создавать свои решения. Тем самым Bosch из поставщика отдельных компонентов стала также поставщиком системных решений.

Эталонная плата для разработчиков с модулем Bosch BML050

Микросканер BML050 содержит два сканирующих микрозеркала, управляемых MEMS. Одно зеркало двигается по оси X, второе — по Y. Также в сканере размещено два лазера — инфракрасный лазер и RGB-лазер с силой светового потока 30 люмен. Это для эталонной системы. По заказу компания может выпускать сканер с более или с менее мощным лазером, создавая миниатюрное или промышленное решение (условно — для смартфонов или для цифровых киосков). Лазер модуля рисует интерфейс на поверхности любой кривизны с разрешением FullHD, а зеркала считывают положение пальца на виртуальном интерфейсе. Одновременно BML050 может служить как 3D-сканер объектов, оцифровывая предметы, которые перед ним находятся.

Для коммерческого применения сканеры будут выпускаться в виде более компактных блоков, залитых герметиком, чтобы их можно было легко устанавливать, например, в смартфоны. Подобный тип проекции намного дешевле прежних DLP-проекторов (digital light processors) со сложной оптикой и тысячами зеркал. Микросканер BML050 не требует сложной оптики и способен фокусироваться сразу на многих точках без подстройки фокуса. Будет интересно узнать, как расширится функциональность смартфонов с подобными сканерами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают