В текущем году в комплекте HTC Vive появятся базовые станции второго поколения


Одним из самых дорогих одиночных компонентов из комплекта гарнитуры HTC Vive для виртуальной реальности считается базовая станция для определения местоположения игрока в пространстве — HTC Lighthouese. Каждая базовая станция стоит $134 и таких в комплекте две штуки (необходимая пара стоит $270). Было бы заманчиво так усовершенствовать "железо" базовых станций, чтоб снизить себестоимость "маяков" и комплекта Vive в целом. А там есть, на чём сэкономить.

Инженерные образцы базовых станций на двух моторах и на одном

Каждая базовая станция содержит два двигателя, каждый из которых вращает блок со сканирующим лазером — один лазер рисует в пространстве горизонтальные линии, второй — вертикальные, создавая в пространстве координатную решётку для привязки гарнитуры. Такая система требует согласованной работы двух независимых оптических систем и управляющей двигателями электроники.

Принцип формирования координатной решётки в случае двух моторов и для одного

Новые базовые станции, которые появятся в продаже (и в составе комплектов) позже в текущем году, будут нести только по одному двигателю с двумя V-образно сфокусированными оптическими системами и лазерами. Новая координатная решётка, тем самым, будет повёрнута на угол 45 градусов по отношению к горизонтали и будет развёртываться всего одним двигателем.

Слева изображение базовой станции на одном моторе, справа штатная двухмоторная станция из комплекта Vive

Обещано, что приложения и игры будут совместимы с новыми и старыми базовыми станциями. В то же время получится существенно сэкономить на стоимости каждой базовой станции. Также утверждается, что калибровка базовых станций существенно упростится. Станет ли комплект дешевле? Трудно сказать. Во всяком случае, для HTC производство комплекта Vive станет менее накладным.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 10

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают