UMC приступила к массовому производству 14-нм чипов


Третий в мире по величине контрактный производитель полупроводников — тайваньская компания United Microelectronics Corp (UMC) — приступил к массовому производству решений с использованием 14-нм техпроцесса и транзисторов FinFET. Это событие случилось раньше запланированного. Год назад представители UMC докладывали, что 14-нм "массовка" пойдёт во второй половине 2017 года. Сегодня компания с удовлетворением сообщает, что пластины с первым 14-нм рабочим кремнием начали отгружаться клиентам.

Отметим, компания UMC пропустила 20-нм техпроцесс и 16- нм и сразу с 28-нм перешла на выпуск 14-нм полупроводников. Поэтому она сравнивает возможности 14-нм транзисторов с 28-нм. Сообщается, что при переходе к 14-нм техпроцессу достигается снижение потребления на 50% и увеличение производительности на 55%. Плотность размещения затворов транзисторов при этом выросла в два раза. Выпускает 14-нм чипы завод Fab 12A компании, расположенный на Тайване.

Кстати, запуск 14-нм техпроцесса на тайваньских линиях открывает перед компанией возможность перенести 28-нм техпроцесс на китайские линии, которые она там сейчас строит. По законам Тайваня, на материк запрещено передавать техпроцессы лучшие или равные, с внедрёнными на острове.

Добавим, техпроцесс с нормами 14 нм и транзисторами FinFET компания UMC начинала разрабатывать с использованием лицензии компании IBM. Точнее, эта лицензия приобреталась для разработки 20-нм FinFET техпроцесса с возможностью продления на нормы производства с меньшим масштабом.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают