Intel приближает будущее 5G


Как известно, на следующей неделе откроет свои двери международный мобильный конгресс в Барселоне (Mobile World Congress, MWC). Уже традиционно на мероприятии будут представлена компания Intel. Некоторое время назад, когда Intel сообщала о смене приоритетов в развитии, одним из главных направлений были названы сети передачи данных пятого поколения (5G). Для этого компания создаёт клиентские решения в виде модемов для мобильных устройств, платформы для базовых станций и распределённые системы для передачи, хранения и обработки данных всех уровней сложности — от периферийных (что бы не "гонять" трафик) до крупных центров по обработке данных. По всем этим пунктам у компании есть достижения, о которых она расскажет на MWC 2017.

На прошлом конгрессе Intel объявила о запуске ряда испытательных проектов, связанных с сетями 5G. Все они, если верить компании, успешно завершены и настал черёд запуска новых. В этом году компания начала наступление на 5G с демонстрации на январской выставке CES 2017 модемов с поддержкой 5G, которые могут работать как в миллиметровом диапазоне (свыше 24 ГГц), так и в диапазоне до 6 ГГц. На MWC 2017 кроме этой разработки компания расскажет о 3-м поколении испытательной платформы Intel Mobile Trial Platform. Эта платформа уже используется "глобальными" операторами и разработчиками для создания и тестирования устройств и точек доступа с поддержкой 5G.

Среди перспективных экспонатов Intel затесалось также актуальное решение — модем Intel XMM 7560 для следующего поколения технологии LTE Advanced Devices. Этот модем работает во всех вариантах сетей LTE и обеспечивает гигабитную скорость на приём данных, а также поддерживает CDMA. Что интересно, производится модем с использованием 14-нм технологических норм, что для модемов непривычно.

Intel QuickAssist

Для трансформации актуальных сетей операторов в быстрые, безопасные и ёмкие сети, включая сети 5G, компания Intel подготовила спектр процессоров, серверных решений и сетевых адаптеров в лице процессоров Intel Atom C3000 (пропускная способность платформы — передача, обработка и защита данных — до 20 Гбит/с), Intel Xeon D-1500 (до 40 Гбит/с), адаптер Intel QuickAssist (до 100 Гбит/с). Всё это станет доступным для заказа в середине года. Отдельно в первом квартале компания начнёт распространять сетевой адаптер 25 GbE Intel Ethernet Network Adapter XXV710 для простого перехода с 10-Гбит/с портов на более скоростные 25-Гбит/с по цене "значительно ниже" стоимости 40-Гбит/с портов.

Intel QuickAssist

Теперь по новым инициативам Intel. Вместе с компанией Ericsson запущен проект 5GI, фокус которого направлен на вещи промышленного назначения с подключением к Интернету. Например, это могут быть дроны-наблюдатели или дроны для осмотра инфраструктуры в местах повышенной опасности. Проект предусматривает работу устройств в сетях 5G с адаптацией к виртуальной и дополненной реальности. Первыми участниками пилотных проектов станут компании U.S. Honeywell, GE и Калифорнийский университет им. Беркли.

25 GbE Intel Ethernet Network Adapter XXV710

Вместе с компанией Nokia компания Intel построит две лаборатории 5G Acceleration Labs для разработки, тестирования и доведения до коммерческой реализации технологий, связанных с сетями 5G. Одна лаборатория будет построена в США, вторая — в Финляндии. С компанией AT&T у компании Intel другой проект — продвижение вещей с подключением к Интернету с помощью сетей этого оператора в рамках программы Intel LTE IOT Quick Deployment (LIQD). На данном этапе будет проводиться развёртывание LTE-совместимых "вещей" с подготовкой к вводу в строй "вещей" с подключением 5G.

Компании Telefónica и 5TONIC изучат возможности сетей RAN (radio access networks) с помощью платформы и программы Intel — FlexRAN. Будет создана лаборатория для изучения моделей поведения сетей RAN в различных сценариях эксплуатации. Сети RAN — это что-то типа локальных сот без обращения к централизованным ресурсам (снижение объёма трафика). Это вкратце. Больше Intel планирует рассказать в Барселоне.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают