Toshiba потратит на поиски инвесторов больше времени, чем ожидалось


На этой неделе оставшееся у руля японского гиганта руководство Toshiba было вынуждено признать, что вырученных от продажи 20% акций бизнеса по выпуску памяти типа NAND средств не хватит для покрытия убытков энергетического подразделения, а потому имеет смысл либо увеличить продаваемый пакет, либо продать бизнес по выпуску памяти целиком. Среди потенциальных покупателей уже упоминались SK Hynix, Micron и Hon Hai Precision Industry (Foxconn), поскольку они смогут использовать эти активы по прямому назначению. Характерно, что Foxconn не потребуется долго согласовывать сделку с японскими властями, поскольку компания уже является основным акционером Sharp, и степень доверия к ней достаточно высока.

Теперь агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает, что новые условия продажи могут отодвинуть сроки реализации сделки, которую ранее Toshiba стремилась завершить до 31 марта. Корпорация всё ещё надеется на благосклонность кредиторов, основную часть которых формируют японские банки, и надеется договориться об отсрочке текущих выплат по долгам, общий объём которых достигает $7 млрд.

Намерения продать крупный пакет или все акции бизнеса по производству памяти повышают вероятность участия потенциальных инвесторов в управлении компанией, поэтому Toshiba нужно больше времени для подготовки сделки. Расширение круга потенциальных инвесторов позволяет рассчитывать и на более высокую цену. Тлеет надежда и на вмешательство правительства Японии, которое может посчитать профильные активы Toshiba стратегически важными для страны. Тем более, что заявления Toshiba о планах в отношении этого бизнеса уже вызвали некоторую обеспокоенность членов правительства.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают