Преемники Kaby Lake будут использовать новую версию 14-нм техпроцесса


Процессоры Intel под условным обозначением Cannonlake, которые должны выйти до конца этого года, привлекли к себе слишком много внимания на встрече руководства компании с инвесторами. В сознании обывателя обещанный прирост производительности на 15% уже начал ассоциироваться со свойствами 10-нм процессоров Cannonlake, хотя давно известно, что в 2017 году переход на 10-нм технологию начнут лишь мобильные процессоры Intel со сверхнизким энергопотреблением. Полноразмерным ноутбукам и настольным системам уготована участь довольствоваться очередным поколением 14-нм техпроцесса, который в привязке к условным обозначениям процессоров ассоциируется с Coffee Lake. В принципе, известный слайд с презентации Intel, на котором прирост производительности процессоров Core восьмого поколения должен составить 15%, можно в равной степени связать и с процессорами Coffee Lake. Тем более, что и заголовок слайда к этому подталкивает: "Advancing Moore's Law on 14nm".

Один из постоянных авторов ресурса The Motley Fool поинтересовался у представителей Intel на встрече с аналитиками, какой техпроцесс компания собирается использовать для выпуска процессоров Core восьмого поколения, и в качестве ответа услышал ссылку на технологические нормы "14 нм++". Это будет уже четвёртое поколение процессоров Intel, выпускаемых по одному и тому же техпроцессу. Впрочем, считать его неизменным тоже ошибочно – плотность размещения транзисторов постепенно повышается, хотя она не может оказывать существенного влияния на быстродействие процессоров. Стало быть, обещанного прироста производительности на 15% компания Intel попытается добиться за счёт архитектурных изменений.

По мнению автора публикации в Twitter, девятым поколением процессоров Core следует считать семейство Ice Lake, а Cannonlake и Coffee Lake относятся к восьмому, хотя и будут выпускаться по разным технологическим нормам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают