Intel продолжает вкладывать в развитие квантовой техники и нейроморфных вычислений


Пока корпорации Intel удаётся не только переводить свои процессоры на всё более "тонкие" литографические нормы, но и заявлять от отрыве от конкурентов. Однако, не так далёк тот момент, когда Intel уже нельзя будет назвать "полупроводниковым гигантом", ибо специалисты активно ищут замену кремнию в вычислительных системах будущего. Правда, переходный период научных экспериментов подразумевает использование кремниевой фотоники, но даже он предполагает использование больших инженерных и финансовых ресурсов.

На встрече с аналитиками и инвесторами на прошлой неделе, как поясняет сайт PCWorld, глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил, что компания инвестирует в разработку квантовых систем и нейроморфных вычислений, поскольку считает их перспективными направлениями развития. Если квантовые системы используют принципы квантовой механики, то под нейроморфными структурами подразумеваются вычислительные системы, подражающие устройству головного мозга человека. Среди разработчиков подобных процессоров были замечены также Toshiba, Qualcomm и IBM, так что Intel движется к заветной цели не в одиночестве.

Правда, глава Intel признаёт, что на практическую реализацию подобных идей могут уйти десятилетия, и если бы руководящие должности в компании переходили бы по наследству, то к моменту появления подобных технологий на рынке корпорацией Intel могла бы руководить его дочь. Данными о возрасте членов семьи действующего главы Intel мы не располагаем, а поэтому строить прогнозы о сроках внедрения описываемых технологий не берёмся.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают