Глава NVIDIA посчитал, сколько процессоров Tegra понадобится для создания полного автопилота


На квартальной отчётной конференции NVIDIA представители компании не уставали повторять, что "автомобильный сектор", в котором компания до сих присутствует преимущественно за счёт популярности развлекательных систем на базе процессоров Tegra, в обозримом будущем станет не менее важным источником выручки, чем бизнес по разработке графических процессоров или рынок центров обработки данных. Естественно, подобные прогнозы NVIDIA позволяет себе строить с оглядкой на активное использование клиентами компонентов, позволяющих создавать системы автоматического управления автомобилями.

Мимоходом был упомянут важный факт: в ходе демонстрации возможностей собственного прототипа BB8 с автопилотом и функцией голосового управления, на заднем сидении "робомобиля" прокатились 500 гостей мероприятия. NVIDIA несколько раз напомнила, что платформу DRIVE PX для создания своих автомобилей с "автопилотом" используют Tesla, Volvo и Daimler, а Audi к 2020 году обязуется выпустить автомобиль с автопилотом уровня 4 по классификации SAE. Это значит, что подобное транспортное средство лишь в исключительных случаях потребует вмешательства водителя в процесс управления. Впрочем, глава NVIDIA поспешил сделать оговорку: он сам не верит, что "робомобиль" уровня 4 сможет обходиться без вмешательства человека во всех ситуациях.

В автомобиле с "автопилотом", по его глубокому убеждению, должна присутствовать ещё одна система – "интеллектуальный штурман" должен следить за поведением и состоянием водителя даже в те моменты, когда управление передано автоматике. Такая система позволит определить, когда рассчитывать на срочное вмешательство человека следует, а когда это бессмысленно.

Генеральный директор NVIDIA определил количество процессоров Tegra, необходимых для создания систем "автопилота" разного уровня. Для автоматики уровня 3 достаточно одного процессора Tegra текущего поколения. От двух до четырёх процессоров (включая графические) потребуется для автопилота уровня 4. Их количество придётся ещё увеличить, если делать систему уровня 5 сегодня. Однако, процессоры Tegra последующих поколений смогут обходиться для решения подобных задач малым числом. Тот же Xavier обеспечит автопилот уровня 4 при использовании единственного процессора. Интеграция и миниатюризация не только снижает затраты, но и позволяет сделать компоненты системы более компактными. Впрочем, сохраняется и фактор избыточности, о котором говорят многие разработчики автокомпонентов. Доверять много полномочий единственному процессору слишком опасно, поскольку его сбой или выход из строя ставит под угрозу жизнь водителя и окружающих. Тем не менее, чисто на уровне вычислительных ресурсов будущие версии DRIVE PX смогут обходиться единственным процессором.

Глубже вникая в разработку "автопилота", NVIDIA поняла, что системами машинного зрения перечень решаемых проблем не ограничивается. Автомобилям будущего потребуются "облачные" системы, анализирующие "коллективный опыт" и формирующие новые алгоритмы поведения. Даже сейчас, многие разработчики систем "автопилота" ранние эксперименты с симуляцией проводят на системах, использующих ускорители вычислений NVIDIA, и только потом переходят к испытаниям реальных прототипов с процессорами Tegra в основе конечных систем автомобиля. Ведётся активное сотрудничество и с создателями цифровых карт, которым оборудование и алгоритмы NVIDIA помогают воспроизводить окружающий мир в "цифре" с высокой точностью и малыми затратами времени на обработку данных.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают