ISSCC 2017: TSMC и Samsung расходятся в технологиях выпуска 7-нм чипов

На конференции ISSCC 2017 компании TSMC и Samsung обе продемонстрировали свои достижения в области разработки 7-нм техпроцесса. Деталей пока не очень много, но они все говорят о том, что каждая из компаний значительно расходятся в тех методах, которые они используют или планируют использовать для выпуска 7-нм полупроводников. Более того, обе они уходят от технологий, которые прорабатывает компания Intel, чем со временем поставят в затруднительное положение разработчиков микросхем. Техпроцессы производства чипов с нормами 7 нм могут оказаться настолько разными, что проектирование под кого-то из производителей может стать узкоспециализированной профессией.

Итак, на ISSCC 2017 компания TSMC показала вполне законченный массив SRAM ёмкостью 256 Мбит со всеми необходимыми интерфейсами. Фактически это коммерческий продукт с "очень хорошим" показателем выхода годных кристаллов, как признались в TSMC. Для тайваньского контрактника это очень важно, поскольку главный его клиент — компания Apple — буквально гонит в шею своих подрядчиков, заставляя предельно быстро вводить новые техпроцессы. Компания TSMC собирается начать массовый выпуск 7-нм решений в первом квартале 2018 года. Поэтому уже сегодня она должна чётко понимать, что будет сходить с её конвейеров через 12 месяцев.

Блок памяти SRAM компании TSMC может похвастаться самой маленькой в мире ячейкой SRAM — этого кирпичика в основании будущих процессоров Apple и других компаний. Размеры ячейки памяти в 7-нм техпроцессе составляют 0,027 мкм2, а размер всего чипа — 42 мм2. Блок памяти в 7-нм техпроцессе занимает 34% от аналогичного, но выпущенного с использованием 16-нм техпроцесса.

Компания Samsung в отличие от TSMC не несёт "тяжкого бремени" работы с Apple, поэтому она не спешит с опытным производством 7-нм полупроводников. Это выливается в то, что Samsung пытается использовать для производства 7-нм решений EUV-сканеры. Отсутствие же необходимых для массового выпуска чипов EUV-сканеров ведёт к тому, что Samsung пока не может похвастаться даже опытным 7-нм кремнием. На конференцию она привезла картинку-концепт, как может выглядеть её блок 7-нм SRAM по сравнению с 10-нм SRAM, уже запущенной в производство. Судя по изображению (см. выше), размеры блока уменьшены примерно на треть. На этом пока всё.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают