На приёме у Трампа глава Intel пообещал поднять с колен Аризонщину

Упрекнуть корпорацию Intel в отсутствии патриотизма нельзя было и ранее, поскольку две трети своих процессоров она выпускала в США, доверяя зарубежным предприятиям их упаковку в корпус и тестирование. В конце 2013 года процессорный гигант достаточно неожиданно остановил оснащение только что возведённой Fab 42 в Аризоне технологическим оборудованием, объявив, что предприятие "замораживается" до лучших времён. Вопрос о дальнейшей судьбе Fab 42 должен был решиться в прошлом году, но корпорация Intel решила использовать политическую конъюнктуру, доложив о реанимации проекта уже новому президенту США.

Источник изображения: Reuters

Как сообщает агентство Reuters, глава Intel Брайан Кражанич (Brian Krzanich) во время вчерашнего приёма в Овальном кабинете Белого дома заявил Дональду Трампу (Donald Trump), что компания готова вложить в развитие Fab 42 около $7 млрд. и обеспечить работой около 3000 американцев, а с учётом смежников и подрядчиков – всех 10 000 человек. Intel обещает завершить оснащение предприятия оборудованием через три-четыре года. Интересно, что вопрос о противоречиях Трампа и руководства Intel в сфере иммиграционной политики в ходе визита Кржанича в Белый дом не обсуждался.

Источник изображения: EE Times

Intel собирается выпускать на предприятии в Аризоне процессоры для центров обработки данных и "умных устройств". Трамп созвонился с Кржаничем ещё несколько недель назад, и вчерашняя встреча была лишь формальным поводом сделать соответствующие заявления. Тем более, что вынашивать соответствующие планы Intel начала задолго до старта "президентской гонки" в США. На предприятии будет использоваться 7-нм техпроцесс, и аналитики пока теряются в догадках, станет ли Intel использовать в этом случае литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Как утверждает Intel, к моменту ввода в строй Fab 42 будет самым передовым предприятием в мире, выпускающим полупроводниковые изделия. Представители компании пока пояснили, что пока не решили, на каком этапе будет внедряться EUV-литография.

К слову, данные заявления ещё не означают, что Intel освоит выпуск 7-нм процессоров только к началу следующего десятилетия. Он может начаться на других предприятиях чуть раньше, но основным местом производства 7-нм продукции должна стать именно Fab 42 в штате Аризона. Кстати, изначально предприятие возводилось с прицелом на использование 14-нм продукции, но на тот момент у Intel возник избыток производственных мощностей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают