Россиянин предельно разогнал заслуженную материнскую плату Asus CUSL2

В наш век, когда даже разработчики процессоров целенаправленно продвигают идею автоматизации процесса разгона, сложно представить, какими мотивами должен руководствоваться человек, часами настраивающий великое множество параметров BIOS материнской платы с единственной целью – найти оптимальный баланс между производительностью и стабильностью работы системы. Между тем, один из бывших соратников автора этих строк, известный постоянным читателям под псевдонимом TheJudge, является коллекционером старых материнских плат и видеокарт, и он не только собирает "комплектующие со стажем" для накопления пыли, но и пытается что-то выжать из них на ниве разгона.

Казалось бы, давно миновали те времена, когда процессоры Intel выпускались по 180-нм техпроцессу, а материнские платы Asus носили прозвища в честь грызунов. TheJudge использовал материнскую плату Asus CUSL2 на основе набора логики Intel 815E, которой удалось стать легендой при жизни, для свежих экспериментов по разгону графической подсистемы этого чипсета. Он оказался настолько древним в понимании современных диагностических утилит, что они не смогли точно определить рабочие частоты графической подсистемы. По этой причине об эффективности разгона мы можем судить лишь по серьёзному отрыву россиянина от конкурентов, выраженному в баллах 3DMark.

Например, в тесте 3DMark2001 SE графическая подсистема набора логики Intel 815E набрала 1025 баллов, а ближайший соперник ограничился 614 баллами. Автор эксперимента благодарит за прирост производительности удачную оперативную память, которая смогла работать на частоте 166 МГц. Тем не менее, снимок экрана демонстрирует, что в таком режиме систему уже начало "лихорадить", поскольку дополнительных мер по охлаждению "северного моста" материнской платы наш оверклокер не предусмотрел, да и прочие пределы оптимизации были исчерпаны.

Помимо рекорда в модельном зачёте 3DMark2001 SE, россиянин отличился в двух других дисциплинах, которые условно можно считать "современниками материнской платы": 1715 баллов 3DMark2000 и 3840 баллов 3DMark 99 MAX. Ещё раз подчеркнём – от соперников по модельному зачёту TheJudge оторвался на десятки процентов, не используя экзотических способов охлаждения или аппаратной модификации материнской платы. Рука мастера лишь грамотно настроила сложный, проверенный временем инструмент по имени Asus CUSL2. Кстати, эта же рука готова без содрогания поглумиться над материнской платой на базе чипсета Intel 810, если таковая завалялась у кого-то из участников конференции. С предложениями можно обращаться к TheJudge через раздел личных сообщений или в ветке обсуждения этой новости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают